Very Vanila Vegan Cake versión sin gluten

A la receta del Very Vanila Vegan Cake le tengo un cariño enorme, fue mi primera preparación repostera en el nuevo mundo de las alergias alimentarias. El próximo 7 de julio se cumplen 10 años desde la primera vez que la preparé.

Al reaparecer la alergia al trigo, hace año y medio atrás, tuve que aprender a cocinar cosas dulces sin trigo, que es casi lo mismo que sin gluten. No es llegar y reemplazar el trigo por arroz en las recetas, hay algunos tips claves para que un queque siga pareciendo queque. Otra mamá con hijo con alergia alimentaria, siendo ella también alérgica alimentaria y celiaca, me enseñó un par de datos claves para hacer repostería sin gluten.

Antes de compartirles los tips, les dejo el instagram de la tienda de esta mamá. Tiene de todo para todas las alergias alimentarias, prepara tortas a pedido considerando las restricciones de alimentos, hace empanadas, sopaipillas, huevitos de chocolate… pase por su tiendita virtual _exceptogluten_ o física, Av. Grecia 3234 Macul.

Los tips

  • 2 tazas de harina de trigo se sustituye por 1 taza y 1/2 de harina de arroz y 1/2 de almidón de mandioca.
  • No es lo mismo almidón de papa, almidón de maíz, almidón de mandioca. La textura que aporta cada uno es distinta. Yo he probado papa y mandioca, y prefiero este último.
  • Si pueden usar huevo, úsenlo, mejora mucho la esponjosidad de la masa.
  • La masa debe quedar más aguada, no cremosa como un queque tradicional.
  • El tiempo de cocción varía, a veces demora un poco más. La primera vez que preparen una receta hay que estar atentos al horno.
  • Una vez frío el queque, yo lo guardo en una lata o envuelvo con una bolsa, pues la masa hecha con harina de arroz se reseca rápido.

Very Vanilla Vegan Cake sin gluten

  • 1 1/2 taza harina de arroz
  • 1/2 taza almidón de mandioca
  • 1 taza azúcar
  • 2 cucharaditas polvo de hornear (1 cucharadita de cremor y 1/2 de bicarbonato)
  • 1 huevo
  • 1/2 taza de aceite
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharada de vainilla
  • 1 taza de agua

La preparación es la misma, mezclar en un bol los ingredientes secos y en otro los húmedos. Integrar ambas mezclas. Poner en moldecitos individuales y hornear por 15 minutos a 180• C.

Ha disfrutar de un queque sin gluten, esponjoso y con una textura similar al de harina de trigo.

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