Torta 3.1.0

Este año finalmente fue aceptada mi propuesta de torta bañada en chocolate. Aún no entiendo cómo fue rechazada mi idea los años anteriores, ¡quién rechaza al chocolate!

Pero antes de hablar de la cobertura voy a hablar del relleno, porque este año también hubo innovación.

En el cumple de Gabi, aburrida del eterno relleno de mermelada, busqué algo apto distinto y di con la crema pastelera de coco. Es una receta rápida y que queda muy rica (si te gusta el sabor a coco), con un suave sabor a coco. Va la receta más abajo.

Y para la cobertura, ¡chocolate! Pero, ¿cómo se hace una cobertura de chocolate? La intuición me decía que no era solo derretir chocolate, si no partir la torta iba a ser un queso (vegano… jojojo). Pensé que le ponían manteca, así que comencé a buscar: “crema de leche”, “200 cc de crema de leche”, “verter la crema de leche”, “mezcle con la crema de leche”, “crema de leche y 2 cucharadas de margarina”… fueron varios minutos antes de atinar y parar de sufrir cambiando la búsqueda a “cobertura vegana de chocolate”. Al final, después de leer varias recetas, hice la primera que salió, de los chicos de Dimensión Vegana.

 

Crema pastelera de coco

Ingredientes

400 ml de leche de coco (ojo, es leche, no crema, no caiga en la tentación), yo compré una lata que traía justo esa cantidad… bueno, en verdad la receta era de 600, pero con una lata me faltaba, con dos me sobraba, así que adapté toda la receta a 400 ml.

ralladura de limón

1 cucharada de harina

2 cucharadas de chuño (la receta original es con maicena, pero Gabi no puede consumirla)

pizca bien pizca de sal

3 cucharadas de azúcar

colorante amarillo (supliendo la falta de yema)

1 cucharada de esencia de vainilla

 

Preparación

Mezclar todos los ingredientes, agregando al último la harina y chuño.

Poner a fuego suave.

Al primer hervor ya está lista.

 

Cobertura de chocolate

Ingredientes

300 gr de crema vegana (vegetal) o leche de coco, yo usé una crema vegetal de arroz, como era de 200 gr también reduje la cantidad de chocolate a 200.

300 gr de chocolate para cobertura (insisten harto en que sea de buena calidad, yo usé Caravella)

 

Preparación

Calentar la crema o leche en una olla, sin que hierva.

Verterla sobre el chocolate previamente picado en trozos pequeños.

Revolver suavemente para mezclar, fijándose de no hacer muchas burbujas. Yo no pesqué esta indicación y si, es verdad, se llena de mini burbujitas.

Dejar entibiar. Tampoco se puede usar frío, si se enfría volver a calentar a fuego suave.

Al ver la mezcla esta se veía bien líquida y me la imaginaba chorreando por la torta y el mesón, pero no, se adhirió bien incluso en los costados.

 

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