Alfajores de Chuño

En el post anterior, Tiqui-tiqui-tí! reseñaba la receta original de los alfajores de chuño, usada como base para adaptarla y hacer nuestra propia versión. Y como en realidad tiene varios cambios, decidí escribirla tal como la hicimos, por si alguien quiere hacerla.

Si bien los alfajores de chuño poco tienen que ver con las fiestas patrias, la idea inicial era hacer algún pastelito chileno, pero no encontré nada que se adecuara a las alergias de Pipe y Gabi. Harta yema de huevo, harto merengue, que sabía no iba a poder reemplazar con el merengue de garbanzo. Así que decanté por estos alfajorcitos, que ya era distinto a las galletas que hacíamos siempre.

Alfajores de Chuño

Ingredientes

150 cc de aceite

1/2 taza de azúcar

2 tazas de chuño

1 taza de harina

1/2 cucharadita de bicarbonato

2 cucharaditas de polvos de hornear

3 huevos en egg replacer

ralladura de 1/2 limón

1 cucharadita de esencia de vainilla

mermelada para unir (también pudo haber sido manjar de soya, pero tiene almidón de maíz y Gabi no puede comer)

Preparación

Tamizar todos los ingredientes secos, añadir la ralladura de limón y mezclar.

Batir el aceite con el azúcar y vainilla, solo para que se incorporen, pues sería necesario mucho tiempo de batido para lograr una emulsión. Agregar la preparación de egg-replacer.

Unir ambas mezclas, hasta formar un bolo de masa.

Poner en la heladera/congelador una hora.

Con la mano, estiramos porciones de masa de 1/2 cm de grosor y cortamos con moldes para galletas. No pudimos usar uslero, no se si porque a la masa le faltaba estar más fría o por el cambio de ingredientes, pero resultó facilícimo hacerlo con la mano, y los niños pudieron participar aún más en el proceso 🙂

Poner sobre lata del horno (no la aceitamos ni nada) y hornear a 175 ºC (tempertura media) por 10 minutos. Deben quedar blanquitas, no dorarse.

Sacar de la lata, dejar enfriar y unir con mermelada bien espesa.

Alfajores de Chuño

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