Tiqui-tiqui-tí!

Llegó (y se fué) el dieciocho, comilonas regadas con empanadas, anticuchos, asados y mote con huesillo, además de bebidas alcohólicas varias.

Y obvio, me inscribí en el desafío dieciochero de madres con hijos alérgicos alimentarios múltiples. Hubo asado y anticuchos de cerdo (grado de dificultad uno), empanadas y alfajores de chuño (grado de dificultad tres).

Los minialérgicos disfrutaron y se comieron todo. Solo hay un reclamo, hecho por Pipesaurio, en el libro de sugerencias, “cuando haces alfajores hay menos galletas para comer”.

He aquí las evidencias, las recetas y los huasitos!

Empanadas Alfajores de Chuño

Receta Empanadas

Solo les puedo compartir la receta de la masa de las empanadas, pues el relleno fue una improvisación de un pino hecho con carne de cerdo, espinaca, zanahoria y apio.

La masa es espectacular, muy fácil de hacer y manipular. Yo congelé un poco, la usé un par de meses después y mantuvo sus características. Creo que también es adecuada para hacer quiches o tartas saladas.

Receta Alfajores de Chuño

Esta es una receta adaptada, pues la original es con maicena, pero como Gabi es sumamente alérgica al maíz y sus fracciones, la sustituimos por almidón de papa. Además cambiamos la manteca por aceite, los huevos por sustituto de huevo, el azúcar impalpable por azúcar corriente (pues el azúcar flor tiene almidón de maíz) y el manjar por mermelada que pudiera comer la minialérgica de la casa. O sea, la receta es casi casi la misma… y bueno, nos resultó, nos entretuvimos cortando las galletas con moldes y quedaron buenísimas 🙂

Aquí la receta original de los alfajores de maicena/chuño.

Y lo más importante, los huasitos!

Pipe y Gabi, huasos 2015

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3 responses to “Tiqui-tiqui-tí!”

  1. Nancy Briceño says :

    Bellos!!!! Y felicitaciones por el !8 exitoso!
    Cariños

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